Остеоинтеграция — это многоэтапный биологический, химический и физический процесс интеграции, который обеспечивает постоянное соединение зубного имплантата с костью пациента. Объясняем, от чего зависит качество, скорость остеоинтеграции, а также успех процесса имплантации.
Скорость процесса остеоинтеграции, а также скорость зависят от многих факторов. Наиболее важными из них являются:
Процедура имплантации, т.е. введение имплантата в кость нижней или верхней челюсти, всегда вызывает большую или меньшую травматизацию (повреждение) костной ткани в зависимости от многих факторов, которая должна регенерировать, т.е. зажить. Этот процесс сложен и проходит в несколько этапов.
В результате травмы в месте установки имплантата развивается острая воспалительная реакция, вызывающая, в том числе, экссудат и повреждение микрососудов крови, в результате чего через короткое время появляется тромб.
Это вызывает реакцию высвобождения факторов, которые определяют процесс заживления. Это: факторы роста, цитокины, лейкотриены, простагландины, гистамин и белки системы свертывания крови. Весь этот каскад процесса заживления направлен на стимуляцию и преобразование недифференцированных клеток в костеобразующие клетки – остеобласты.
Другой сложный каскад химических, физических и биологических реакций приводит к образованию тонкого фибринового каркаса. Факторы роста стимулируют процессы ангиогенеза, т.е. образование сети кровеносных сосудов и увеличение притока остеобластов.
Дифференцирующиеся костеобразующие клетки создают костный матрикс, т. е. остеоид.
Кость подвергается реконструкции, которая становится прочнее и начинает в гораздо большей степени прилегать к вставленному импланту.
Прогрессирующий процесс остеоинтеграции приводит к большей стабилизации имплантата в кости. Примерно через восемь недель он достигает около 75% необходимой прочности крепления.
Нарушить процесс остеоинтеграции могут различные факторы, например, дефекты вертикальной и горизонтальной плоскостей зуба, низкая плотность костной ткани, неправильная техника установки имплантата (перегрев кости). В таких случаях процесс остеоинтеграции можно поддержать применением костеобразующих и костезамещающих материалов.
Чтобы правильно и безопасно загрузить имплантат в окончательную протезную реконструкцию, частичной стабилизации недостаточно, необходимо полное заживление и полная остеоинтеграция. Этот период составляет примерно 4-6 месяцев для нижней челюсти и примерно 6 месяцев для верхней челюсти.
Преждевременная нагрузка имплантата может привести к его распаду, что чаще всего приводит к потере имплантата и вытекающим отсюда осложнениям.
Успех процедуры имплантации также зависит от хорошего сотрудничества пациента и врача-имплантолога, строгого соблюдения пациентом послеоперационных рекомендаций и графика контрольных посещений. Это также может зависеть от сопутствующих системных заболеваний и общего состояния здоровья пациента.
Позвоните нам
или оставьте свои данные и мы перезвоним Вам в течение 10 минут